Применение бортовой радиолокационной станции

Бортовые радиолокационные стан­ции (БРЛС) являются автономными угломерно-дальномерными средства­ми и служат для получения на экра­не индикатора условного изображе­ния пролетаемой местности, измере­ния полярных координат — наклонной дальности и курсового угла ориенти­ра (КУО. ф), а также обнаружения воздушных объектов (самолетов, оча­гов гроз, облаков).

Они служат также для предот­вращения столкновений с наземными препятствиями и встречными само­летами в полете и попаданий в зоны опасных метеорологических явлений.

Бортовые радиолокаторы позво­ляют решать следующие зада — ч и: вести общую ориентировку пу­тем наблюдения за радиолокацион­ным изображением местности и срав­нения его с картой; осуществлять полет на радиолокационный ориентир (РЛО) и вывод иа него ВС; выво­дить самолет на ЛЗП; определять навигационные элементы полета; про­изводить контроль пути по направле­нию, дальности и месту; корректиро­вать данные автоматического счисле­ния координат ВС; выполнять манев­рирование с целью обхода опасных для полетов метеорологических явле­ний; предотвращать столкновение с наземными препятствиями и со встречными ВС в полете.

Эффективность решения вышепе­речисленных задач во многом опреде­ляется такими характеристиками БРЛС, как дальность обнаружения

РЛО, точность измерения полярных координат и вероятность опознавания обнаруженных объектов.

Дальность действия РЛС является функцией длины рабочей волны, излу­чаемой мощности, площади аитеииого отражателя, чувствительности прием­ника, состояния атмосферы, высоты полета и отражающих свойств РЛО. Современные радиолокаторы самоле­тов гражданской авиации обнаружива­ют крупные промышленные центры иа расстоянии до 250 … 300 км, средние города — 150 … 200 км, береговую черту — 100 … 200 км, крупные реки

100.. . 150 км, средние озера — 80 … 100 км, грозовую облачность —

150.. . 200 км. Дальность опознава­ния несколько ниже дальности обна­ружения.

БРЛС «Гроза» имеет сравнитель­но большое число модификаций при­менительно к типу ВС, на котором устанавливается. Дальности и КУО измеряются глазомерной интерполя­цией между масштабными метками дальности и азимутальными. Погреш­ность измерения расстояния «0,1 ДL, где ДL — расстояние меж­ду масштабными метками (цена де­ления). В БРЛС «Гроза» ДЁ=10км, 25 и 50 км (в некоторых еще 100 км). Следовательио, oD»1 км, 2,5 км и

5,0 км. Погрешность измерении КУО о„, «1,4-г-1,7° (возрастает по мере увеличения КУО от 0° до ±90°). Ин­дикаторы имеют масштабы 30, 50, 125, 250 и 375 км (с задержкой на­чала развертки иа 200 км).

Существуют радиолокаторы с электронными азимутальными метка­ми для измерения КУО и с измери­тельной меткой дальности. В этом случае о^ = Г, ог>=0,15 км.

С помощью БРЛС место ВС оп­ределяется визуальным обзорно-срав­нительным способом, пролетом над РЛО и методами координатных пре­образований.

Обзорно-сравнительный способ обычно называют радиолокационной ориентировкой. Им широко пользу­ются при. полетах по воздушным трассам. Он заключается в сопостав­лении изображения иа экране с кар­той и визуальной оценке положения ВС относительно опознанных РЛО.

При масштабах развертки 50 и 125 км Or * (0,044-0,05) D.

Определить МС пролетом над РЛО возможно в случае наличии на линии пути характерных ориентиров. Ис­пользуется масштаб 30—50 км. В мо­мент прихода отметки ориентира к границе высотного пятна ВС находит­ся над РЛО. Погрешность МС От— (14-2) км.

Методом координатных преобразо­ваний место ВС может определяться дальномерным (по двум дальностям то двух РЛО), угломерным (по двум ПС от двух опознанных отме­ток) и угломерио-дальномерным (по ПС и D от одного ориентира). Пре­образование может выполняться как прокладкой ЛП на карте, так и ана­литическим решением системы урав­нений.

Наибольшую точность определения МС дает дальномерньш способ, но обычно пользуются угломерно-даль — иомерным в виду большей его просто­ты, достаточности одного РЛО и воз­можности аналитического преобразо­вания измеренных полярных коорди­нат в прямоугольные С ПОМОЩЬЮ НЛ-10М. Такое преобразование осу­ществляется по формулам (16.25). Точность найденных координат оце­нивается по выражению (16.13), в
котором вместо ППС используется ППР. При этом обязательно учиты­вать oip. oSp. Координаты гс и sc определяются без вычислений с по­мощью РЛО, находящегося соответ­ственно на траверзе или ЛЗП.

Для грамотвого выбора РЛО, по которому возможно определить МС с точностью не ниже требуемой, опе­ратор должен иметь ясное представ­ление о рабочих областях БРЛС (см. гл. 9). Кривые равных точностей радиолокационного определения ко­ординат гс и St описываются урав­нениями

DKPTz-KT-°lp-

— (oD sin ППР)2)1/2 X X (ftfinp cos ППР)-1; nKPTj = [ofT—ofp —

— (oD cos ППР)2 ]1 / 2 X (onIip sin ППР)-1, получаемыми кз (16.13), при stov следует помнить, что площадь > форма РО зависит от масштаба раз­вертки, ибо он определяет точность измерения дальности о».

Глава 17